ビジネス良書選

    おすすめの本を紹介するブログです。 好奇心を刺激する良書情報を提供します。

    顔2分・体5分! フェロモン・ダイエット
    生涯、美しくて幸福な人になる [文庫]
    吉丸 美枝子 (著)
    価格: ¥ 680

    顔2分・体5分! フェロモン・ダイエット 生涯、美しくて幸福な人になる (講談社プラスアルファ文庫)顔2分・体5分! フェロモン・ダイエット 生涯、美しくて幸福な人になる (講談社プラスアルファ文庫)
    吉丸 美枝子

    講談社 2008-12-18
    売り上げランキング : 509

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    「美乳」と「美尻」をつくり、
    メリハリのあるボディラインを
    得るための体操とエクササイズが
    書かれている本です。

    36歳から美容の道に入り、
    自ら大変身を遂げた、
    還暦手前の著者の
    経歴には驚かされます。

    内容の一部をご紹介します。
    ・容貌も生き方も
     それを決めているのは「脳」だ。
     脳にイメージをインプットしてやれば、
     その通りに実現する。

    ・女性はおしゃれによって
     磨かれていくものだ。
     自分をよりよく見せるために
     着る物、アクセサリーを選んでいくことで、
     女としての楽しみを味わいながら、 
     自信の土台をつくることができる。

    ・ブラジャーの着け方で
     ワンサイズアップすることができる。
     
     わきの下や二の腕の脂肪を
     もみほぐして、
     バスト上部に移動させよう。
     背中の余分な脂肪もカップに入れこもう。
     
     ホックをとめるときに、
     上半身を床と水平になるように
     倒そう。
     
     ホックをとめたら、
     後ろのホックの下に
     背中の脂肪を前まで持ってきて、
     カップに入れこむ。

     二の腕、胃の周囲の脂肪も
     同様にして入れこむ。

     胸から流れていた脂肪を
     あるべき位置に
     定着させるくせをつけると、
     に美乳になっていく。

    ・美乳は適度に鍛えられた
     大胸筋の上に脂肪を蓄えることで
     完成する。
     理想のバストをイメージしながら
     大胸筋を鍛えれば、
     小さい胸は大きく、
     たれた胸はあがり、
     大きすぎる胸も望みのサイズに
     生まれ変わる。


    年齢を重ねても
    きれいになれるという
    希望を与えてくれる一冊です。 このページのトップへ
    たまった脂は油で流せ 油摂りダイエット
    伊達 友美 (著), 鳥居 志帆 (イラスト)
    価格: ¥ 1,260
    たまった脂は油で流せ 油摂りダイエット (ワニブックス 美人開花シリーズ)たまった脂は油で流せ 油摂りダイエット (ワニブックス 美人開花シリーズ)
    伊達 友美 鳥居 志帆

    ワニブックス 2008-06-26
    売り上げランキング : 198026

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    良い油を摂り、
    痩せやすい身体なるための
    食事指導が書かれた本です。

    コミカルなイラストが
    印象的な読みやすい内容です。

    内容の一部をご紹介します。
    ・カロリーを抑えすぎると
     体は意固地になって脂肪を
     守ろうとする。
     そのため食べなくてもやせない
     体質になってしまう。

    ・脂肪代謝をアップさせてくれる
     良い油を選んで摂取すること。

    ・魚に含まれている油は
     やせる油の大本命。
     積極的に食べよう。

    ・オリーブには
     老化防止に役立つ抗酸化成分が
     豊富に含まれている。

    ・酸化した油は
     体の中を酸化させてしまい
     やせづらい体にしてしまう。
     揚げ物をした油は、
     何度も使わないこと。

    ・油で揚げてあるスナック菓子、
     インスタントラーメン、
     焦げるほど豆を
     焙煎してあるコーヒーなどは
     酸化しているのでひかえよう。

    ・「脂肪がつきにくい」といわれている
     科学的に合成された油は
     代謝を低下させ
     太りやすくなってしまうこともある。

    ・良い油の第一条件は
     低温で搾られたもの。
     低温圧搾式、コールドプレスと
     表示されている。

    ・低温圧搾式、コールドプレスという
     表示がなくても
     エキストラヴァージンのオリーブオイルは
     圧搾して摂られたものだ。

    ・ナッツは良い油の代表だ。
     植物油脂を使用していない、
     炒っただけのものがおすすめ。

    ・お腹がすいていないときは、
     食事の時間がきてもなにも食べないこと。
     本当の空腹になると、
     自分の体に本当に必要な食べ物が
     欲しくなり、悪い油も欲しくなくなる。

    ・いっぱい食べた後は
     2~3日以内に帳尻合わせしよう。
     18時間ぐらい食べないのが理想的。
    オイルの使い方や、

    悪い油を摂ってしまったときの対処法など、
    知っていると得する情報が詰まっています。

    美肌を保ちながら、
    きれいに痩せたい方に
    おすすめの一冊です。

    テーマ:こんな本を読んだ - ジャンル:本・雑誌

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    佐伯チズ式 究極の〔肌診断〕
    だれでも<美人肌>に変わる
    佐伯チズ (著)
    価格: ¥ 1,470
    佐伯チズ式 究極の〔肌診断〕 ― だれでも<美人肌>に変わる佐伯チズ式 究極の〔肌診断〕 ― だれでも<美人肌>に変わる
    佐伯チズ (さえき ちず)

    世界文化社 2010-03-18
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    美容アドバイザー
    佐伯チズによる
    スキンケア本です。

    内容の一部をご紹介します。
    ・顔の輪郭がもたついている人は、
     毛穴が詰まってベタついている。
     引き締まった頭皮にするために、
     頭皮も毛穴クレンジングが必要だ。

    ・頭皮クレンジングの行い方

    1、ベビーパウダーを頭皮になじませる。

    2、軍手をはめ、指先で頭皮マッサージ。

    3、歯ブラシを使って毛穴をクレンジング。

    ・古い角質をため込んでいると
     化粧品が十分に吸収されない。
     週に1回スクラブケアを
     取り入れよう。

    ・朝の洗顔は素洗いで十分。
     潤いの膜を残すために、
     ぬるま湯で丁寧に
     洗い流す程度にしよう。

    ・ポイントメイクは
     専用リムーバーを使って
     クレンジングすること。
     ポイントメイクも同時に落としていると
     必要以上に肌の負担を生み、
     老化を引き起こす。

    ・ローションパックを行おう。
     コットンを貼りつけることで、
     密閉効果を発揮。
     体温で肌表面が温められ、
     毛穴が一時的に開く。
     すると水分の通り道ができ、
     奥までたっぷり浸透する。
     水分を充分に含むと
     今度は毛穴が引き締まり、
     肌が健康な状態になる。

    ・アイシャドウやマスカラが入って、
     目の中は意外と汚れている。
     クレンジングを終えたら、
     涙と同じ成分の目薬を使って、
     目の中もきれいにしよう。
     

    佐伯チズさんの
    スキンケアの考え方と
    具体的なノウハウが書かれています。

    自らのケアで
    美肌を作りたい方に
    おすすめの一冊です。 このページのトップへ
    世界一の美女になるダイエット
    エリカ アンギャル (著)
    価格:¥1,365

    世界一の美女になるダイエット世界一の美女になるダイエット
    エリカ アンギャル Erica Angyal

    幻冬舎 2009-04
    売り上げランキング : 1637

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    著者はミス・ユニバース・ジャパンの
    公式栄養コンサルタントです。

    この本では健康的で
    美しくなるための
    食生活について書かれています。

    内容の一部をご紹介します。
    ・いま口にしたものが、
     10年後のあなたを決める。

    ・朝は手軽にビタミン補給できる青汁が
     おすすめ。
     空腹時は栄養分の吸収もよいので、
     朝一番に飲む習慣にしてしまおう。
     
    ・青汁は日本のものなら
     べジパワープラスがおすすめ。

    ・白米、白パンなどの精製された穀類や、
     白砂糖はやめよう。
     精製されたものは、
     血糖値が急激に変動しやすくなる。
     その変動が、太りやすさ、シワ、シミ
     といった老化の体内時計を早める。

    ・市販のサラダドレッシングには、
     質のよくない精製油が
     入っていることもあるので、
     控えたほうがいい。
     
    ・エクストラバージン・オリーブオイルに
     レモン汁を搾ったり、
     バルサミコ酢やワインビネガーを混ぜれば、
     簡単でおいしいドレッシングができる。

    ・白砂糖は美容と健康に
     害をもたらす。
     太りやすさ、肌トラブル、老化の加速、
     どれも砂糖が関係してくる。

    ・どうして、ショートケーキのようなものが
     食べたくなったら、
     たまに食べる程度に。
     ただし、食後すぐに食べるか、
     血糖値上昇を防ぐ効果のある
     アーモンドを5粒くらい食べてからにすること。

    ・冷え解消には、
     たんぱく質をきちんととること。

    ・白髪にはゴマが効果的。
     末端まで血液を運びやすくする
     ビタミンEと、
     老化に効く抗酸化物質がたっぷり含まれている。
     外皮が硬く吸収しにくいので、
     練りゴマやすったものを食べよう。

    ・サプリメントをとるタイミングは
     食後がベスト。

    ・炭水化物抜きではきれいになれない。
     精製していない炭水化物を適量とり、
     満足感を得ながらバランスよく食べることが、
     ダイエットと美容への近道だ。

    ・サーモンには、
     筋肉を引き締める効果のある
     「DMAE]という物質が入っている。
     加齢とともに弛んでくる筋肉を
     体の内側から支えることができる。

    ・運動は足りなくても多すぎても
     老化の針を進める。
     有酸素運動と筋トレを
     週に2~3回、
     30分程度でアンチエイジング効果は十分。

    ・間食には、
     砂糖や食塩、保存料無添加の
     ナッツやドライフルーツがおすすめ。

    ・食品は原材料表を
     読んで購入しよう。

    ・疲れているときほど
     身体を動かそう。


    最新の栄養学の情報も含め、
    健康的な食生活の
    基礎知識を授けてくれます。

    健康で美しい身体を
    手に入れたい方におすすめの一冊です。

    テーマ:オススメ本!! - ジャンル:本・雑誌

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    今まで誰も教えてくれなかった 極上美肌論
    山本 未奈子 (著)
    価格: ¥ 1,400

    今まで誰も教えてくれなかった 極上美肌論今まで誰も教えてくれなかった 極上美肌論
    山本 未奈子

    武田ランダムハウスジャパン 2009-10-22
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    ニューヨークで美容学を
    学んだ著者による
    スキンケアのノウハウ本です。

    内容の一部をご紹介します。
    ・化粧水では保湿はできないので、
     お金をかけるのはやめよう。
     化粧水の目的は、
     毛穴を引き締め、
     汚れの拭きとり、
     美容液の道すじをつくることだ。

    ・スキンケアにおいて
     一番重要なのは「美容液」だ。

    ・保湿や抗酸化対策には美容液が最適だ。
     
    ・保湿には「ヒアルロン酸」「セラミド」、
     抗酸化には「フラーレン」がおすすめ。

    ・美容液を使用する順番は
     「シワ・たるみ(アンチエイジング)」→
     「シミ(美白)」→
     「保湿」→「毛穴引き締め」が効果的。

    ・ターンオーバー促進のスペシャルケアには、
     「酸濃度の低い美容液の使用+
     月1度のケミカルピーリング」がおすすめ。

    ・肌への強いマッサージはたるみのもとになる。
     ローラー系美顔機やマッサージは、
     ここぞというときのみにしよう。

    ・美顔機を使うなら、
     LED美顔機が良い。

    ・美白やアンチエイジング対策の化粧品は
     最低でも28日間は使用しないと
     効果は実感できない。

    ・肌のためには
     最低でも一日6時間の睡眠が必要だ。


    美容において、
    お金をかけるべきところと
    かけなくてもよいところを
    明確に示してくれています。

    知識を身につけて
    効率よく美肌になりたい方に
    おすすめの一冊です。
    このページのトップへ
    Organic Base
    マクロビオティックと暮らす
    奥津 典子 (著)
    価格:¥1,680

    Organic Base マクロビオティックと暮らすOrganic Base マクロビオティックと暮らす

    ビジネス社 2004-06
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    マクロビオティックの
    取り入れ方について書かれた本。

    内容の一部をご紹介します。
    ・栄養面から見ても、
     玄米は、白米に比べて
     より多くのたんぱく質やミネラル、
     ビタミン、繊維質が含まれ、
     優れている。

    ・だしは、昆布だしを基本に、
     干し椎茸、切干大根などの乾物、
     野菜の旨みを生かして煮出したもの、
     植物性100%にする。

    ・食べ方で大事なのは、
     小食にする。
     秩序をもって集中して食べる。
     夜食をしない。
     朝食を少なくする。
     よくかんで食べる。
     の五つだ。

    ・野菜は油を使わなくても、
     水を使って美味しく炒めることができる。
     少量の水を入れて
     沸騰させてから炒めたいものを
     入れること。

    ・うどんやパスタ、加工食品も、
     「全粒」のものを食べてみよう。
     雑穀も全粒のものをとり入れよう。

    ・甘みを変えてみよう。
     砂糖、はちみつよりも
     玄米甘酒、米飴、麦飴、きび飴、
     温帯産果物とその加工品(ドライフルーツ、ジュースなど)
     甜菜糖、メープルシロップ、メープルシュガー
     などを使ってみよう。
     
    ・粉食を減らそう。
     粉をとりすぎると、
     体液の質が滞り、
     肌が黒くなってくる。

    ・パンが食べたくなったら、
     餅ワッフルや餅ピザ、
     全粒の煮込みうどん、
     全粒パスタなど食感似ているもので
     代用しよう。

    ・まず、肉を魚に変えよう。
     それから上手に植物性たんぱく質を
     利用していこう。


    難しい理論ではなく、
    さらりと読める理解しやすい文章で
    書かれています。

    いますぐ完璧に
    マクロビオティックを始めるのではなく、
    少しずつ、無理のない程度に
    取り入れていくための
    考え方が書かれており、
    参考になります。

    マクロビオティックに興味があるけれど、
    何から始めていいのか解らない方に
    おすすめの一冊です。
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    イリ
    • Author: イリ
    • 元書店員。
      ビジネス書を中心に様々な書籍を
      ご紹介します。

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